Vegetarisches Tomatensugo

    Zutaten für 4 Personen
    1 kg Tomaten (oder geschälte Tomaten aus der Dose)
    250 g Zwiebeln (gehackt)
    70 g Karotten (feinwürfelig geschnitten)
    70 g Rüben (gelb, feinwürfelig geschnitten)
    70 g Sellerieknolle (feinwürfelig geschnitten)
    70 g Zucchini (feinwürfelig geschnitten)
    2 Knoblauchzehen (gehackt)
    20 g Basilikum (frisch, gehackt)
    2 Wacholderbeeren
    Pfeffer (aus der Mühle)
    1 Chilischote (klein, frisch, ohne Kerne fein gehackt)
    1 Lorbeerblatt
    Kümmel (gemahlen)
    Meersalz
    100 ml Olivenöl
    25 g Zucker (braun)

      Zubereitung:
      Tomaten kreuzweise einschneiden, Strunk entfernen und nacheinander in Salzwasser kurz blanchieren (überbrühen). In Eiswasser abschrecken, Haut abziehen, halbieren und die Kerne entfernen.
      Tomaten kleinwürfelig schneiden und den Saft passieren. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin langsam hell anschwitzen. Zucker einrühren und sämtliche Gemüsewürferl (ohne Tomaten) zugeben, abgeseihten Tomatensaft zugießen und 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Basilikum, Knoblauch, Pfeffer, Chilischote, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen. Tomatenwürferl einmengen und weitere 30 Minuten köcheln.
      Mit Salz würzig abschmecken und noch heiß in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.

        
        Zubereitungszeit:    ca. 75 Minuten